廚房設計|櫃體材質篇,選擇適合自己使用習慣與生活環境的材質才能兼顧美觀與使用年限

應用範例|廚房設計從認識建材開始   建材日新月異琳瑯滿目應用在廚房設計有那些呢?事前研究該怎麼選擇材質相信對於很多朋友都是很頭疼的功課,這篇文章先來簡述系統廚具最基礎的結構「櫃體」,也就是老一輩的師傅台語常說的桶身。最常見的櫃體材質為木心板、塑合板、發泡板、不鏽鋼,以下就用最快速簡單的方式來介紹它們,即將裝修的朋友才能有更多的時間去做其它事前功課。

 


 

▊木心板|Lumber core plywood


木心板|廚房設計從認識建材開始 (圖片出處:buildersmerchant 建材購物網)
  木心板剖面結構總共有三層,中間部份為一層較厚的實木條榫接而成,外面兩層為薄夾板,最後再以膠合的方式壓製而成,黏著劑幾乎都會添加微量的甲醛等化學物質防止木材腐壞,添加的多寡會影響後續甲醛揮發的含量,甲醛釋出的含量也是裝潢過程常聽到的國家標準檢驗局分級F1、F2、F3的依據。木心板中間的實木條也有等級區分,等級較差的實木條皆為雜木,因為每個樹種熱漲冷縮及受潮時的膨脹係數不同,所以較為不穩定容易彎曲變形,等級較高的會使用單一樹種(柳安木),品質穩定、重量足、較不易變形。選擇時需要注意的就是甲醛含量是否符合國家檢驗標準,才能用的安心。
優點:
耐潮、韌性佳、重量輕、加工方便。使用於系統廚具櫃體大多最外層會增加白色PVC或灰色PVC美化,一般其它顏色PVC表面材都會有餘料吸收的價差。
缺點:
表面為PVC材質,質地軟比較會卡髒污、不耐磨。
特別備註:
甲醛含量低,蟲蛀機會高、價格高。甲醛含量高,蟲蛀機會低、價格低。個人認為沒有什麼是最好,了解特性後看你在意的地方是什麼來選擇即可。例:家裡環境本身條件悶熱潮濕,硬是要求近乎零甲醛的板材,試想看是花大錢給自己一個好的生活環境,還是給白蟻一個好的生長環境呢?或許近乎零甲醛的F1板材就不那麼適合您。
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▊塑合板|Melamine Faced Chipboard


塑合板|廚房設計從認識建材開始 (圖片出處:pinterest相簿|作者The_Nest)
  塑合板剖面結構為大小相近的木粒經由樹脂壓製而成,相同的在膠合製程時幾乎都會微量的甲醛等化學物質防止木材腐壞。這類的板材在以前常被建商使用於新建案的廚具上,因為當時引進的塑合板是一種幾乎完全"不"防潮的塑合板(V20、V100),低密度、價格低適合氣候乾燥的內陸國家,或許是從前資訊不發達以為歐洲進口板材品質較優卻價格親民,所以被建商大量的使用,因為如此當時的幾乎"不"防潮的塑合板都使用不到五年左右就逐漸開始有櫃體潮濕腐壞的問題陸續發生,才會使得現在很多人對於塑合板依舊是沒有任何信心,但是在技術的改良與國家標準檢驗局的把關,現在引進的都是高密度、低膨脹的防潮塑合板(除非碰到很黑心的業者,因為真的沒差多少錢,碰到真的很倒霉),所以近年來塑合板又在系統家具市場掀起一陣熱潮,基於大眾以前的陰影都還在,所以使用在廚房裡還是接受度頗低。另外就是吵得不可開交的甲醛含量分級,許多裝修討論區、社群...等,很常看到系統家具業者抹黑木心板,木作師傅抹黑塑合板,生意做成要靠抹黑來打垮競爭對手吃相真的很難看、很無言,為何不提升自己來良性競爭呢?台灣裝修市場的水準才會越來越高,不是嗎?
優點:
顏色印刷質感優、立體感佳、顏色選擇多樣化(部份板材表現幾乎接近原木、泥物、布紋、皮革...等的視覺效果),表面為美耐皿處理、容易清潔。
缺點:
防潮程度稍為比木心板差及仿真的立體紋,適合系統家具、廚房通風佳與不常開伙的家庭。
特別備註:
甲醛含量在台灣網路資訊透明與系統家具業者跟木工師傅惡性競爭搞得等級十分混亂,我想最簡單想理解的方式消費者大概懂即可,以下用最簡單易懂的整理供參考(說了是簡單!網路酸民別來亂...),目前檢驗標準分成「台灣CNS2215:F1、F2、F3」、「日本JIS-A5908:F****、F***、F**」、「歐盟EN120:E0、E1」,是不是覺得多重標準搞成這麼複雜而感到莫名奇妙,最簡單的方式來說明的話我們就用"大約"甲醛揮發時的釋出值分成三級「F1;F****」、「F2;F***;E0」、「F3;F**;E1」即可,誤差那個0.1mg/L有的沒的真的不用那麼在乎,因為我想也沒有多少人能在不上網查資料的情況下能說得出每0.1mg/L的釋出量對於人體健康有多大的影響,不是嗎?最後總結幾個要點:了解自身需求、居住環境、簽訂合約清楚註明、尋找值得信賴的廠商,才是最省時安心的做法。
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▊發泡板|PolyVinyl chloride foam board


發泡板|廚房設計從認識建材開始 (圖片出處:水森企業有限公司)
  發泡板成分聚氯乙烯,製成方式為內漲法發泡之原理,由硬質PVC發泡而成的板材,重量輕、防水是最大的優勢,衛浴設備裡的浴櫃很常見的板材。完全防水的特性很適合運用的長年潮溼的浴室,沒有乾溼分離的空間就算淋浴時噴濺到發泡板也無所謂,不過要特別注意是櫃體五金(鉸鍊、滑軌、鏍絲...等)也是要選擇不鏽鋼的材質,五金配件才不會因為經常碰水潮溼而生鏽腐蝕。雖然廚房櫃體是個很容易有機會觸碰到水,其實並不太建議用於整套系統廚具櫃體,因為發泡板本身質地很軟,對於支撐石材檯面及廚房家電的重量做為櫃體主要結構強度略為不足(撐的住不代表板材不會變形導致水平偏差),局部使用於系統廚具時也建議水槽下方櫃體即可,但是請確保水槽櫃左右側還有其它堅固的櫃體材質能輔助支撐,結構才能保持應有的水平。
優點:
防水、不會腐壞。
缺點:
易泛黃、不耐熱、質地軟。
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▊不鏽鋼|Stainless Steel


不鏽鋼|廚房設計從認識建材開始 (圖片出處:達榮不銹鋼有限公司)
  不鏽鋼在分級標準比起塑合板來的清楚分明,目前台灣廣泛流通的鋼板大致分類為「316」、「304」、「301」、「430」、「202」、「201」的等級標號(其它市面上稀有的等級標號還有很多,但也不常見,所以在此也沒有提及),上述6種標號最高等級的不鏽鋼為316,通常使用在需要耐腐蝕、抗強酸的醫療器具、化學工業,廚具市場比較常見的是304、202這二種鋼板,所以我們就簡單介紹它們的差異性。「304」的鋼板有良好的耐蝕性、耐熱性,鋼板本身無磁性(未加工狀態前),製程時拉伸、沖壓成型過程有機會產生弱磁性,乾燥環境有絕對的抗鏽蝕能力,但是在海邊長期在暴露在含鹽份的空氣裡還是有機會鏽蝕(對!你沒看錯不鏽鋼它會生鏽)。「202」鋼板鎳含量偏低表面不會帶磁性,製程時拉伸、沖壓成型過程也不會產生磁性,相較於「304」更容易在受到環境、保養習慣不佳造成氧化生鏽。
  切入主題,不鏽鋼桶身(櫃體)的結構是底材為木心板在外層包覆不鏽鋼鋼,一般在包覆上也有單層有雙層的分別,在此說明廚具業界的單層或雙層指的為單層是用木心板裁成條狀的角料局部做結構支撐,雙層是用整塊木心板為結構,所以強度上雙層比起單層更加堅固。使用在不鏽鋼桶身(櫃體)的鋼板也有的厚度分別,通常桶身(櫃體)使用是0.4mm~0.6mm厚度的鋼板。最後總結假設您最後決定使用不鏽鋼桶身(櫃體)要向廚具業者詢問的項目有等級標號、鋼板厚度、櫃體結構為單層或雙層,並且請廠商清楚標示於合約內容裡。
優點:
幾乎萬年不壞、表面防水(支撐結構的角材及板材不在此優勢)。
缺點:
等級標號、鋼板厚度種類繁多,成品很難用肉眼分辨真偽。
特別備註:
購買之前要做許多功課,但是就算做了許多功課也不見得能輕易分辨你買到的東西(別以為一顆磁鐵好像自以為是不鏽鋼專家,廠商反而覺得你很...),我想最重要還是看銷售的廚具設計業者是否有職業道德,像前些日子看到有人在不鏽鋼上用鋼印的方式打上『㊣304』或『㊣不鏽鋼』的字樣,(以下言論是比喻,並不代表用此方式銷售的不鏽鋼業者使用不鏽鋼之真偽)老說實這不算一個有任何法律效力的合約內容,就算買到假的也無任何書面合約可追朔,就像在一台普通國產汽車貼上F1方程式賽車的LOGO或是貼上極速300km/h的字樣的貼紙,不能代表這台汽車就是F1方程式賽車或是能跑到時速300以上,總而言之老話一句,簽訂合約清楚註明、尋找值得信賴的廠商,才是最省時安心的做法。
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  沒有任何一個材質是有絕對優勢,最好的選擇方式就是充份了解材質特性是否適合自己使用習慣與生活環境,這也是任何商品客製化的初衷。怕麻煩的人或許你能提供的資訊給廚具業者評估,由廚具業者來為您選擇材質也是很不錯的方案。一個「分享」或「讚」對於你或許微不足道,但是這個舉動對於我們是卻是意義重大的動力與支持。一個「分享」或「讚」對於你或許微不足道,但是這個舉動對於我們是卻是意義重大的動力與支持。